【全国一卷高考作文】曹孟德与荀文若

千字尬文,都是老梗瞎恶搞

盲狙的时候我怎么就忘了课标一的作文题目从两三年前就一向以作妖著称呢(x

题目附在文末。

本文关键词:共享单车、中华美食(不) 

曹孟德读大学那几年,虽然有了驾照,但暂时还没有车。在校园里开车太花钱,也太招摇,何况没有什么用,校园里太挤,于是有很多时候他骑自行车。每天骑自己的自行车容易丢而且麻烦,于是更多的时候他选择骑共享单车。

初夏的月光打在路灯昏暗树荫茂密以至于几乎伸手不见五指的校园里,两个正值妙龄的男生背着书包骑着自行车唰啦一下从窄路上飞驰而过,微微潮湿的夜风让被落在身后的妹子闻到一丝隐约的香水味。

——如果妹子是关心一点校园八卦的,就大约可以断定,那是曹孟德与荀文若刚才骑过去了。

荀文若对共享单车有独特审美,比如通身都涂一种颜色的为上品,摩拜单车那种橘银相间的则等而下之。无他,不好看耳。曹孟德全然无谓,但他还记着荀文若随口说过的这几句吐槽,以是每次见都特地找好两辆小黄车小蓝车之类,两个人一路高歌猛进,比翼齐飞,画面非常愉悦。

愉悦只能到这个地步,是因为共享单车没有后座。轻便,曹孟德最初没觉出这有什么不好来,直到后来同寝室的刘玄德每次和诸葛孔明一起出门都特地拿上自己开学买的那辆废弃已久的破自行车的钥匙,次数多了他才慢慢咂摸出味来。听说有人恨鲥鱼多刺曾子固不能作诗,曹孟德听见的时候在心里默默加了一句,还有小黄车无后座。

直接阻断了他在深沉夏夜里车后载着美人招摇过市的美妙幻想。

曹孟德的文学二专业并没白学,在认真地跟荀同学讲了美人意象可能的多种含义之后嬉皮笑脸地叫了一声荀美人,荀文若听了毫无波动,一本博弈论盖住半张脸,搬出在剧社排戏的时候那种语气叹息了一声,然后两个人在自习室里憋着气笑成一团。

一笑就笑到了毕业。

快毕业的时候曹孟德有些焦头烂额,荀文若自己那边气定神闲,因此总还有心安慰他。志在必得的好offer虽然被孙仲谋搅和了一遭,但总会有第二个;实在不行可以走从袁本初嘴里抢下来的那家公司,你通宵写材料的时候我可以陪着熬夜,在旁边看看电影什么的也未尝不可云云,曹孟德就点头,两个人坐在常去那家汤包店里,噼里啪啦地敲着键盘。

但是后来那些通宵敲出来的材料和论文都没有派上用场,因为曹孟德没了顶级offer就忽然不想就业,决定暂时性地走上学术道路,去竞争一下研究生推免。

荀文若知道他干掉了原来要推的刘协被保送这个消息的那天,天上十分狗血地下起了大雨。曹孟德一手撑伞一手骑车,耳机里荀文若的质问他听不太清也不太想听清,正好又路过了那家汤包店。他好像想起了什么,下了车走进去买了一份外卖,又接着往前。

荀文若问他干什么呢,他说我给你买点吃的。

但他知道其实对方问的并不是这个。荀文若八成想问的是他干这件事是“干什么呢”,所以曹孟德答完这句本来等着听接下来的暴风骤雨,但那边很平静,好像只是点点头,然后说道:“其实我也觉得你比他合适。”

曹孟德于是一手撑伞一手拿着一盒汤包,像少年时代撒开车把飞驰在老家小路上一样狂飙突进,冷不防差点撞上前头一个人。但幸好他眼疾手快,因此只是冷不防,没造成什么实质性伤害,他满意地点点头等红灯过了准备继续自己奔向荀文若的路程,突然发现事情有点不对劲——手里的汤包飞出去了。

……曹孟德站在草丛旁边看着滚出来的那几个汤包,顶着门卫憋笑的神情,万分无奈地叹息了一声,伸手把那个盒子捡起来。不能吃就算了,留着盒子证明一下自己,再讲述一下这件倒霉事也未尝不可。

他这么想的时候扑哧一声笑,隔着雨幕和树木,便仿佛看见荀文若在宿舍楼下向自己招手了。

FIN. 

题目:

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两到三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。


评论(26)
热度(68)

© 徐停云 | Powered by LOFTER